Pour un repas en famille ou en amoureux, voici une recette facile et délicieuse !
Pour 4 personnes :
Temps de cuisson du poulet :1h
Temps de cuisson des pâtes : 6 m
Temps de préparation de la sauce : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- Un poulet bio d’1,7 kg env. ou 4 blancs de poulet bio
- 1 échalotte
- 8 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 c à soupe de farine
- 125 cl d’eau
- 5 c à soupe de vin blanc
- 200 cl de crème liquide
- Persil
- Sel, poivre
- (Des cèpes : facultatif)
- 400 g de pâtes aux cèpes.
Mettre le poulet au four, sur une cuisse, dans un plat avec un fond d’eau et 6 gousses d’ail en chemise pendant une heure sur thermostat 6 ou 180°C (le retourner et l’arroser régulièrement avec le jus de cuisson pour le faire dorer sur toutes les faces) – ou émincer les blancs de poulet avant de les cuire à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer le poulet.
Pour la sauce : dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive, ajouter l’ail et l’échalote émincés. Faire suer.
Ajouter la cuillère de farine, remuer puis en petites quantités l’eau et le vin pour éviter les grumeaux. Laisser mijoter pour que l’alcool du vin s’évapore. Ajouter la crème, le sel, le poivre et le persil. Si la sauce est trop liquide ajouter une seconde cuillère de farine.
Faire cuire les pâtes.
Servir – si vous avez des cèpes (de la forêt de Haguenau bien sûr) vous pouvez les poêler et les disposer sur les pâtes avec la sauce.
Bon appétit !