Holà, les bio gourmands !
Aujourd’hui je vous présente la recette du délicieux pain bio aux graines et aux fruits secs. Au départ, c’était une spécialité de my Mother mais il est tellement bon que toute la famille l’a adopté !
C’est une recette facile et idéale pour les petits déjeuners sportifs ou bien pour l’apéritif ou un dîner entre amis !
Voici la recette :
Pour 1 pain bio aux graines et aux fruits secs
Ingrédients :
- 500g de farine T65 ou T80
- 4g de sel
- 40 cl d’eau à 27°C environ
- 20g de levure de boulanger fraiche ou un sachet de levure déshydratée
- 15g de graines de tournesol
- 15g de graines de lin concassées
- 15g de graines de courge
- 80g de noisettes
- 80g d’amandes
- Ou autres fruits secs (abricots, dattes, figues, raisins secs, …)
Faire torréfier légèrement dans une poêle les graines de tournesol et de courge.
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure délayée dans un peu d’eau tiède ; ajouter l’eau et pétrir jusqu’à ce que l’eau soit bien absorbée par la farine. Ajouter le sel et continuer à pétrir pendant au moins 7 mn. La pâte doit être encore un peu humide mais doit se détacher des bords.
Ajouter les graines et les fruits secs et pétrir jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Laisser lever la pâte (2 fois son volume) ; cela prend à peu près 1h.
Fariner le plan de travail et former le pain.
Mettre le pâton sur une tôle et laisser lever pendant 30mn.
Préchauffer le four sur 230°C. Scarifier le pâton, humidifier le dessus du pâton avec de l’eau pour une croûte dorée et saupoudrer de farine, de pavot ou de sésame selon votre goût.
Enfourner et faire cuire pendant 20mn sur 230°C et ensuite 15 à 20mn sur 200°C suivant le four.
A déguster à la sortie du four, ou grillé aussi bien avec des tartinades salées ou de la pâte à tartiner ! Le petit plus, ce pain se garde une semaine sans problème !