Les essentiels – Comment équiper ses placards en bio ?

Lorsqu’on commence à manger bio, ou à cuisiner des produits bruts pour se confectionner de bons petits plats maison, il vaut mieux disposer de certains ingrédients de base avant de se lancer. Je vous ai préparé une petite liste des indispensables pour vous simplifier la vie !

| Le placard d’Epices et Plantes aromatiques |

Les épices et les plantes aromatiques sont indispensables pour la réalisation de certains de vos plats et vos pâtisseries. Elles vous permettent de voyager grâce à votre assiette ! J’en utilise tous les jours ! Voici les essentielles :

  • Cannelle
  • Vanille
  • Piment d’Espelette
  • Poivre noir en grains
  • Sel de Camargue ou de Noirmoutier/ Guérande…
  • Coriandre
  • Cardamone
  • Origan
  • Anis
  • Curcuma
  • Fenouil
  • Thym

| Le placard des Condiments |

Pour cuisiner vos plats et vos salades :

  • Huile d’olive
  • Vinaigre de cidre

| Dans le frigo |

  • Beurre
  • Lait
  • Œufs
  • Yaourts nature
  • Gingembre et curcuma frais pour vos plats.

| Le placard à pâtisseries et à pain |

Il est idéal d’avoir plusieurs sortes de farines pour vos gâteaux et vos pains. Les farines complètes sont plus riches, plus nourrissantes et vous permettront d’avoir un apport plus important en fibres qui améliorent la digestion. Elles permettent aussi de varier les goûts (MmMMmm… une brioche à l’épeautre !!!) ! Différentes graines (les oléagineux) sont aussi indispensables pour le pain (à choisir selon vos goûts), le petit déjeuner….

  • Farine de blé
  • Farine d’épeautre complète
  • Farine de seigle
  • Farine de sarrasin
  • Levure de boulanger
  • Chocolat noir
  • Amandes/noix/noisettes/cacahuètes
  • Noix de coco
  • Sucre de canne
  • Miel
  • Flocons d’avoine
  • Cacao en poudre 100%
  • Raisins secs

| Le placard à légumineuses et céréales |

Un apport en protéines vertes !!

  • Lentilles vertes
  • Lentilles corail
  • Riz camarguais
  • Epeautre
  • Seigle, sarrasin
  • Pois chiches
  • Haricots blancs
  • Petits pois
  • Polenta

| Le placard du petit-déjeuner |

Pour bien commencer la journée :

  • Thé, tisane, café
  • Lait / lait végétal
  • Pâte à tartiner
  • Flocons de céréales
  • Amandes
  • Noix
  • Noisettes
  • Raisins secs
  • Canneberges
  • Dattes
  • Figues
  • Graines de courge
  • Sésame
  • Graines de lin

Et vous, comment avez-vous changé vos placards en bio ?

 

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